По падежам в чешском меняются существительные, прилагательные, местоимения. Знать падежи необходимо, для того, чтобы правильно и грамотно говорить. Без знания падежей ваша речь будет звучать так "Я был в супермаркет и купил подарок для моя жена".
В чешском 14 основных типов склонения: шесть мужского рода, четыре женского рода и четыре среднего рода.
Склонения в чешском разделяются по так называемым "типам" - то есть по "главному" слову, который как бы "представляет" весь тип склонения. По-чешски тип склонения будет "Vzor".
Например, если вы спросите чеха, как склоняется слово "kniha" (книга)? То он, скорее всего, ответит, что "vzor žena" (по типу склонения слова žena - женщина).
Склонения мужского рода:
- Одушевлённые
а) с твёрдым окончанием, этот тип называется склонение - vzor „PÁN"
б) с мягким окончанием, этот тип называется склонение - vzor „MUŽ"
- Неодушевлённые
а) с твёрдым окончанием, этот тип называется склонение - vzor „HRAD"
б) с мягким окончанием, этот тип называется склонение - vzor „STROJ"
- Vzor „PŘEDSEDA" - одушевлённые существительные мужского рода, оканчивающиеся на -а, как правило, обозначают род деятельности.
- Vzor „SOUDCE" - одушевлённые существительные мужского рода, оканчивающиеся на -е, как правило, обозначают род деятельности.
Склонения женского рода:
- С окончанием на – А, vzor „ŽENA"
- С окончанием на – E/Ě, vzor RŮŽE"
- C окончанием на твёрдую согласную, vzor „KOST"
- C окончанием на мягкую согласную, vzor„PÍSEŇ"
Склонения среднего рода:
- С окончанием на – O, vzor „MĚSTO"
- С окончанием на – E, vzor „MOŘE"
- Vzor „KUŘE" (как правило, существительные, обозначающие название молодняка животных, оканчивающиеся на -E/Ě: štěně - щенок, kotě - котёнок)
- С окончанием на – Í, , vzor „STAVENÍ"
Как определить, к какому типу склонения относится существительное?
Во-первых, нужно точно знать род. Помните, что род в русском и чешском языках могут не совпадать, например, слово tramvaj (трамвай) женского рода, в слово téma (тема) - среднего! Род слова можно найти в словаре, вы проходили это а предыдущем модуле.
Во-вторых, нужно знать перевод слова, чтобы определить, одушевлённое это существительное или нет. Это, конечно, в первую очередь актуально для слов мужского рода. Например, слово chlapec - мальчик, одушевлённое существительное мужского рода с мягким окончанием, поэтому склоняется по типу MUŽ, а НЕ по типу STROJ.
В-третьих, нужно знать что такое твёрдые, мягкие и двойственные согласные. Это разделение нужно просто выучить наизусть, увы.
1. Всегда твёрдые согласные h, ch, k, r, d, t, n.
2. Всегда мягкие согласные ž, š, č, ř, c, j, ď, ť, ň.
3. Двойственные согласные b, f, l, m, p, s, v, z
Знание того, к какому типу относится последняя согласная в слове может решить вопрос, к какому типу склонения относится слово. Это актуально для слов мужского рода и для слов женского рода, оканчивающихся на согласную.
Если слово оканчивается на всегда твёрдую согласную, то оно твёрдого типа. Например, слово rybník (пруд) оканчивается на всегда твёрдую k, это неодушевленное существительное мужского рода, значит склоняется по типу HRAD.
Если слово оканчивается на всегда мягкую согласную, то оно мягкого типа. Например, kůň (конь) оканчивается на всегда мягкую ň, это одушевленное существительное мужского рода, значит склоняется по типу MUŽ.
А как быть с двойственными согласными? Здесь всё непросто!
Существительные, оканчивающиеся на двойственные согласные могут относиться как к мягкому, так и к твёрдому типу, например, plaz (пресмыкающееся) склоняется по мягкому типу MUŽ, а vítěz (победитель) по твёрдому типу MUŽ. Или, к примеру, hotel (отель) по твёрдому типу HRAD, а pytel (мешок) по мягкому типу STROJ.
В некоторых учебниках написано, что слова, оканчивающиеся на двойные согласные чаще всего относятся к твёрдому типу.
Самый верный способ узнать, как же ПРАВИЛЬНО склонять слово - это посмотреть на сайте Internetová jazyková příručka - это онлайн языковой справочник Академии Наук Чехии.
В учебниках Česky krok za krokem используют другую систему склонения: