Жильё в Чехии

Как снять квартиру в Чехии, сколько стоит снять квартиру в Чехии, каких ошибок избежать.

Часть 1.
Наверное, через это испытание - найти и снять жильё в Чехии проходят почти все иммигранты: студенты, работающие, семейные и одинокие.

Итак, вы приехали в Чехию и Вам надоело жить в отеле или общежитии и Вы поняли, что настало время съехать на съемное жильё. Куда бежать, как искать, на что обратить внимание, каких ошибок нужно избегать. Сейчас всё вам расскажу.

Чехия продукты
1. Сначала техническая информация.

Размер квартиры - квадратные метры, это понятно, но в Чехии очень интересно считают комнаты.

· Garsonka (гарсонка) - одна комната с кухонным гарнитуром и санузел (отдельно).

· 1+kk (kk читается "кАкА" и значит kuchyňský kout) - почти то же самое, что и гарсонка, но с хотя бы частично отделенным кухонным гарнитуром.

· 1+1 - одна комната и одна отдельная кухня.

· 2+kk - одна комната (спальня) и вторая комната - гостиная, совмещенная с кухней (как правило, это большая комната, больше, чем кухня). Я живу именно в такой.

· 2+1 - две комнаты (спальни) и отдельная кухня.

· 3+kk - две комнаты (спальни) и третья комната - гостиная, совмещенная с кухней.

И так далее…

Что ещё может быть в квартире или доме и влиять на цену?

  • Balkón - балкон, точно!
  • Terasa - угадали, терраса
  • Lodžie - лоджия (опа, так я знаю чешский язык!)
  • Sklep - чтооо? это погреб!
  • Parkování - праковка (снаружи)
  • Garáž - гараж
  • Výtah - лифт
  • Bezbariérový - безбарьерный (доступ для колясок)
  • Nábytek - мебель
  • Vybavení - оборудование (техника)
Больше чешских слов на курсе.

Конечно, на цену также влияет район, тип застройки, возраст, качество ремонта, окон, стен, полов, экономичность и экологичность дома, тип отопления и так далее.


2. На как долго снять квартиру?

На длительный срок - как правило, год. На меньший срок чехи сдают ОЧЕНЬ неохотно и за бОльшие деньги. Логика понятна - "я лучше сдам кому-то на 2 года и буду спокойно жить, чем менять квартиросъёмщиков каждые полгода. Тем более, желающих хоть отбавляй."

Важно! Если Вы хотите получить визу на 2 года (например, трудовую карту), то и подтверждение о наличии жилья в Чехии для визы должно быть на 2 года. Если Вы принесёте договор о проживании всего на полгода, то и визу Вам дадут на полгода.

А если сказать, что снимаю на год, а потом через два месяца cъехать?

Не советую! Во-первых, читайте договор. Там скорее всего написано, что Вы обязаны платить аренду до конца срока найма, указанного в договоре и арендодатель ВПРАВЕ потребовать от вас арендную плату, в том числе и через суд, даже если Вы больше не живете в квартире.

А что если мне нужно будет съехать с квартиры по каким-то причинам?

Вам придется официально расторгнуть договор. В договоре об этом будет специальный параграф. Как правило, Вам нужно письменно уведомить арендодателя, и с первого числа следующего месяца начинается výpovědní lhůta (срок расторжения). Его длительность также прописывается в договоре о проживании. Как правило, это 3 месяца.

Например, я решила съехать из квартиры 12 июля. Я пишу письменное уведомление (письмо) и посылаю хозяину квартиры заказным письмом (чтоб у меня была квитанция и подтверждение того, что я отправила и он получил). Также для перестраховки я отправляю емайл с таким же текстом. Письмо ему было доставлено 15 июля, тогда с начала следующего месяца (с первого августа) начинается срок расторжения договора, который длится три месяца: август-сентябрь-октябрь. Получается, 30 октября я смогу съехать/перестать платить за квартиру.

Внимательно читайте договор, для хозяина квартиры условия расторжения могут быть совсем другие (например, срок расторжения две недели!).

3. Сколько стоит снять квартиру в Чехии.

Конечно, все зависит от региона, размера, района, состояния, техники и мебели.

Вот пример стоимости квартир в разных регионах за июнь 2019 (источник realitymix.cz):
Чехия продукты
4.Рассчитайте деньги.

Например, однокомнатная квартира с отдельной кухней 1+1 32 m2 в районе Карлин в Праге (Karlín) стоит 12 000 крон (470 евро) в месяц, плюс 2 500 крон (100 евро) за коммунальные.

Итак, Вам нужно будет заплатить:
  1. Аренду за первый месяц: 12 000 крон.
  2. Коммунальные за первый месяц 2 500 крон. (Как правило, коммунальные услуги не входят в арендную плату, указанную на сайтах.)
  3. Kauce (залог) - это сумма, которые Вы передаёте арендодателю в качестве залога и которую Вы получаете назад, когда съезжаете из квартиры. Эту сумму владелец может использовать, если Вы исчезнете, что-то разобьете или испортите. Случаи, когда кауце не возвращают или возвращают частично - не редкость! Подготовьтесь к этому морально и финансово. Согласно закону, кауце может составлять от 1 до 6 (!) месячных арендных плат, но, как правило, это 2-3 арендные платы. Скажем, в нашем случае это две месячные арендные платы - 24 000 крон.
  4. Если Вы искали квартиру через агенство недвижимости - комиссионные агенству, обычно - одна месячная аренда 12 000 крон.


ИТОГО: 50 500 крон (1 979 евро). Но в следующий месяц Вы заплатите только 12 000 плюс 2 500 крон - аренду плюс коммунальные.

Желательно также оформить страхование недвижимости - если Вы затопите соседей, случится пожар или кража. Это приблизительно 1500-5000 на год.


Чехия продукты
5. Где искать и как найти.

  1. Агенства недвижимости (realitní kancelář). Я знаю, что этого пункта выходцы из стран бывшего Советского Союза боятся как огня, потому что большинству кажется, что агенты - это такие бездельники и деляги, которые ничего не делают и за это "гребут" деньги лопатой, при этом обманывая клиентов. Не знаю, откуда этот страх и неприязнь к агенствам недвижимости. "Нам не надо, мы сами найдём квартиру и сэкономим!"
Ок, если Вы так хотите - сразу переходите к следующим пунктам. Если Вы цените нервы, время и правильно составленные документы больше, чем деньги, то обратитесь к профессионалам. Особенно это касается таких крупных городов, как Прага, Брно, Пльзень, в которых спрос на жильё гораздо больше, чем предложение.

Найти жильё без посредников иностранцу бывает очень трудно. Дело не в том, что Чехи какие-то расисты или националисты. Я полтора года работала в агенстве, которое помогало иностранцам в Чехии и скажу самые частные возражения хозяев квартиры:

- Вдруг иностранец плохо говорит или понимает по-чешски и возникнет непонимание?

- Вдруг иностранец лишится визы или решит вернуться в свою страну через полгода? Мне снова придется искать квартиросъёмщиков!

- Вдруг иностранец сломает мебель, затопит соседей или ещё чего "учудит"? Мало ли как там у них за границей делают?

- Вдруг к нему переедет его семья и они все будут жить незаконно в моей квартире?

- Иностранец не знает чешских реалий/языка и мне придётся вместо него решать бытовые вопросы.

- Мне придётся заниматься дополнительной бумажной волокитой из-за его визы, мне проще сдать квартиру чехам.


То есть, в принципе, этот такие нормальные "зашоренные" человеческие страхи и их логика понятна. И работа агента - "снять" эти страхи и убедить хозяина, что Вам можно и нужно верить.

Помните, что жильё без посредников ищут практически все, в том числе в первую очередь местные и выбор у владельца просто огромный! Агент может убедить хозяина, что именно Вы - достойный кандидат на его жильё и что все "бумажные" дела возьмет на себя агенство. Кроме того, профессиональный агент поможет Вам правильно оформить договор об аренде и заполнит Акт передачи квартиры (předávací protokol). Агенств огромное количество, не хочу рекламировать какие-то специально, советую контактировать сразу несколько и сразу сообщить, что Вы - иностранец и что Вам нужна будет прописка в квартире и, соответственно, у вас есть некоторые требования к документам.

Комиссия агенству, как правило, составляет сумму одной месячной аренды. В некоторых агенствах есть русскоязычные агенты, некоторые агенства узко специализируются на работе с иностранцами, но у них выше ценник.


2. Интернет

  1. Sreality. cz — самый большой сайт с предложениями продажи-аренды недвижимости, в котором модно найти предложения от разных агенств недвижимости.
  2. RealityMix. cz — почти то же самое, что и первый.
  3. Обьявления на сайте bazos.cz — отдел "сдача квартир" Reality > Pronájem > Byty.
  4. Знаменитый сайт bezrealitky.cz, на котором можно найти недвижимость на продажу и аренду без провизии и посредников. Из-за большого спроса особенно в Праге иностранцам бывает сложно снять квартиру через этот портал, но кто ищет, тот найдёт!
  5. Снять квартиру на короткий срок (от нескольких дней до нескольких месяцев) можно на airbnb.com, но это практически так же дорого, как и в отеле.
  6. Тематические группы в Контакте и Фейсбуке

3. Через знакомых, если они у вас уже есть. Сарафанное радио лучше любого объявления. Работает на 100%, проверено на себе!


В этом посте мы разобрали, как рассчитывается стоимость квартиры, какие бывают квартиры, примерные цены квартир в Чехии, сосчитали, сколько будет стоить снять квартиру в Праге, рассказали от особенностях и сроках аренды квартиры в Чехии и узнали, где искать жильё.

В следующих постах Вы найдёте:

Тонкости аренды для иностранцев.

Как узнать, кто на самом деле владелец квартиры?

Как платить коммунальные услуги?

Могут ли поднять квартплату?

Могут у меня жить родственники или друзья?

Я могу завести домашних животных?

Я уезжаю на лето, всё равно надо платить за квартиру?

Пишите комментарии, задавайте вопросы, о чём Вам бы хотелось прочитать в следующих статьях и оставайтесь на связи.


Владислава Прилуцкая
языковая школа Czech Online
Поделись с друзьями или сохрани на странице, чтоб не потерять!
Не пропусти самую свежую и полезную информацию о Чехии! Подпишись на обновления блога.