Чешский язык самостоятельно и бесплатно с нуля

Падежи и склонения в чешском языке

Эта статья предназначена в первую очередь тем, кто изучает чешский язык самостоятельно с нуля или только начинает знакомство с чешской грамматикой.
Сегодня мы подступимся к, наверное, самой сложной теме в чешской грамматике - к падежам и типам склонения существительных - попробуем ответить на некоторые вопросы. Какие падежи есть в чешском языке? Чем чешские падежи отличаются от русских? Как склонять существительные в чешском языке, какие бывают типы склонения? Что такое vzory и как их определять?

1.Падежи в чешском языке

Начнём с приятного: падежи в чешском похожи на падежи в русском. И человеку, говорящему по-русски, проще понять, как работают чешские падежи.

Гораздо проще чем, скажем, англичанину или французу, который не знает, что такое падежи и зачем они вообще нужны.

Но чешский – не русский и некоторые отличия всё же есть.

Во-первых, в чешском языке 7 падежей, в русском 6. Один «дополнительный» падеж – это Пятый падеж, Звательный падеж, по-чешски это Pátý pád или Vokativ. Им мы пользуемся, когда хотим к кому-то обратиться по имени/фамилии. Например, на русском мы говорим: «Ева, как дела?». На чешском: «Evo, jak se máš?» Слово «Evo» как раз в это пятом, звательном падеже.
Падежи в чешском обозначаются либо порядковыми числительными (первый, второй), либо латинскими названиями. Какое название учить? Вообще в ходу числовое название, но во многих учебниках, особенное для иностранцев, пишут латинский вариант.

Хорошая новость - сегодня вы заодно выучите и порядковые числительные от одного до семи, чехи называют это «Zabít dvě mouchy jednou ranou» - «Убить две мухи одним ударом».

В первом столбике падежи обозначены цифрой с точкой (именно так пишутся порядковые числительные).

Посмотрим на падежи и их вопросы:

Вы заметили, что некоторые моменты не совпадают с русскими падежами? Есть вышеупомянутый звательный падеж (Vokativ), а предложный падеж (Lokál) стоит перед творительным (Instrumentál), в русском наоборот.

По падежам в чешском меняются существительные, прилагательные, местоимения. Знать падежи необходимо, для того, чтобы правильно и грамотно говорить. Без знания падежей ваша речь будет звучать так "Я был в магазин и купил подарок для моя жена". Смешно, правда?

2.Склонение существительных в чешском языке

Теперь о грустном, о склонениях существительных. В русском языке склонений три: первое, второе и третье. Плюс, конечно, есть разносклоняемые и несклоняемые, но их выносят отдельно.

В чешском 14 (четырнадцать, Карл!) основных типов склонения: шесть мужского рода, четыре женского рода и четыре среднего рода. Плюс слова иностранного происхождения, но это вообще другая лига.

Склонения в чешском разделяются по так называемым "типам" - то есть по "главному" слову, которое как бы "представляет" весь тип склонения. По-чешски тип склонения будет "Vzor".

Например, если вы спросите чеха, как склоняется слово "kniha" (книга)? То он, скорее всего, ответит, что "vzor žena" (по типу склонения слова žena - женщина).
3. Типы склонения в чешском языке.

Типы склонения мужского рода:
  1. Одушевлённые
а) с твёрдым окончанием, этот тип называется склонение - vzor „PÁN"
б) с мягким окончанием, этот тип называется склонение - vzor „MUŽ"
2. Неодушевлённые
а) с твёрдым окончанием, этот тип называется склонение - vzor „HRAD"
б) с мягким окончанием, этот тип называется склонение - vzor „STROJ"
3. Vzor „PŘEDSEDA" - одушевлённые существительные мужского рода, оканчивающиеся на -а, как правило, обозначают род деятельности.
4. Vzor „SOUDCE" - одушевлённые существительные мужского рода, оканчивающиеся на -е, как правило, обозначают род деятельности.

Склонения женского рода:
  1. С окончанием на – А, vzor „ŽENA"
  2. С окончанием на – E/Ě, vzor RŮŽE"
  3. C окончанием на твёрдую согласную, vzor „KOST"
  4. C окончанием на мягкую согласную, vzor „PÍSEŇ"
Склонения среднего рода:
  1. С окончанием на – O, vzor „MĚSTO"
  2. С окончанием на – E, vzor „MOŘE"
  3. Vzor „KUŘE" (как правило, существительные, обозначающие название молодняка животных, оканчивающиеся на -E/Ě: štěně - щенок, kotě - котёнок)
  4. С окончанием на – Í, vzor „STAVENÍ"
4.Как определить, к какому типу склонения относится существительное?

Во-первых, нужно точно знать род. Помните, что род в русском и чешском языках могут не совпадать, например, слово tramvaj (трамвай) женского рода, а слово téma (тема) - среднего! Род слова можно найти в словаре.

Во-вторых, нужно знать перевод слова, чтобы определить, одушевлённое это существительное или нет. Это, конечно, в первую очередь актуально для слов мужского рода. Например, слово chlapec - мальчик, одушевлённое существительное мужского рода с мягким окончанием, поэтому склоняется по типу MUŽ, а НЕ по типу STROJ.

В-третьих, нужно знать что такое твёрдые, мягкие и двойственные согласные. Это разделение нужно просто выучить наизусть, увы.

1. Всегда твёрдые согласные h, ch, k, r, d, t, n.

2. Всегда мягкие согласные ž, š, č, ř, c, j, ď, ť, ň.

3. Двойственные согласные b, f, l, m, p, s, v, z


Знание того, к какому типу относится последняя согласная в слове может решить вопрос, к какому типу склонения относится слово. Это актуально для слов мужского рода и для слов женского рода, оканчивающихся на согласную.

Если слово оканчивается на всегда твёрдую согласную, то оно твёрдого типа. Например, слово rybník (пруд) оканчивается на всегда твёрдую k, это неодушевленное существительное мужского рода, значит склоняется по типу HRAD.

Если слово оканчивается на всегда мягкую согласную, то оно мягкого типа. Например, kůň (конь) оканчивается на всегда мягкую ň, это одушевленное существительное мужского рода, значит склоняется по типу MUŽ.
А как быть с двойственными согласными? Здесь всё непросто!

Существительные, оканчивающиеся на двойственные согласные могут относиться как к мягкому, так и к твёрдому типу, например, plaz (пресмыкающееся) склоняется по твёрдому типу PÁN, а vítěz (победитель) по мягкому типу MUŽ. Или, к примеру, hotel (отель) по твёрдому типу HRAD, а pytel (мешок) по мягкому типу STROJ.

(Заметим, что в некоторых учебниках написано, что слова, оканчивающиеся на двойственные согласные чаще всего относятся к твёрдому типу.)

Самый верный способ узнать, как же ПРАВИЛЬНО склонять слово - это посмотреть на сайте Internetová jazyková příručka - это онлайн языковой справочник Академии Наук Чехии. В видео вы найдёте объяснение, как ей пользоваться.

Prirucka.ujc.cas.cz
Как пользоваться онлайн ресурсом чешского языка prirucka.ujc.cas.cz
Надеюсь, эта статья не отбила у вас всякое желание изучать чешский. На самом деле, это, пожалуй, самая сложная тема во всей чешской грамматике и это правда непросто, сами чехи делают ошибки, а они-то по-чешски говорят с детства и учат его в школе 13 лет!

Но, в конце концов, язык - это в первую очередь слова и живое общение, а не типы склонения и зубодробительная грамматика. В нашей языковой школе мы в первую очередь учимся говорить и стараемся освоить грамматику на практике, на живых примерах.

С нетерпением ждём вас на наших курсах и с радостью ответим на Ваши вопросы в комментариях.
Поделись с друзьями, сохрани на странице, чтоб не потерять.