Учёба в Чехии

Личный опыт: нострификация школьного аттестата в Чехии.

В этой статье я поделюсь своим личным опытом и расскажу, как проходила моя нострификация школьного аттестата в Чехии.

Сразу оговорюсь: история это произошла несколько лет назад, в далёком 2014 году.

Начало: документы и подача.

Нострификацию я не оформляла сама, в этом мне помогали специалисты годовых языковых курсов чешского языка, на которых я училась в Праге - курсы Go Study.

Список документов, которые мне нужно было привезти с собой в Чехию для нострификации аттестата в Чехии выглядел так:

  • Аттестат о среднем образовании с апостилем. Апостиль нужен для граждан Казахстана, а я гражданка именно этой чудесной страны.
  • Приложение к аттестату.
  • Справка о часах за последние 3 года обучения в школе.

Аттестат и справку о часах я взяла в школе, в которой училась последние 3 года. На некоторых сайтах написано, что необходимо привезти справку за последние 4 года, для меня это было проблематично – в 8 классе я училась в одной школе, а 9-10-11 – в другой. В Go Study мне сказали, что за 3 года достаточно.

На тот момент за нострификацию в Go Study отвечала специалист Татьяна, которая проверила мои документы и отдала их переводчику. Когда перевод и остальные документы были готовы, Татьяна подала мои документы в Магистрат города Прага, потому что на тот момент я жила в Праге и прописка у меня была Пражская.

Через несколько недель в конце января, пришло письмо из Магистрата, в котором мне назначили экзамены: написали предметы, гимназию и даты.
Нострификация в Чехии
Флэшбек - назад в прошлое.

Теперь самое время отмотать назад и немного рассказать предысторию: на тот момент мне было 23 года и за плечами у меня уже было высшее образование, да не абы какое, а красный диплом медицинского университета по специальности «Общая медицина», то есть мне нужно было отучиться ещё 2 года в интернатуре и я бы стала настоящим доктором Варваром/Хаусом. Однако я свернула с этого скользкого пути и завязала навсегда с врачеванием. Моя мама до сих пор хранит мой белый халат в надежде, что я одумаюсь.

К чему это я? К тому, что если у вас уже есть диплом университета и нелёгкая дёрнет Вас снова поступать на бакалавриат в Чехии – приготовьтесь, мои дорогие. Сдавать нострификацию и подтверждать школьный аттестат. То, что вы уже отучились в университете на родине, чешское министерство образования мало волнует. Так-то. Но Вы всегда можете поступить в магистратуру и тогда аттестат Вам подтверждать не придётся, достаточно нострифицировать диплом.

Ещё пару слов о моей школе – я заканчивала не совсем обычную школу. Я выросла в маленькой деревне с одноэтажной школой, в которой протекала крыша и не было света в уборной, я уже не говорю о преподавателях иностранных языков или интерактивных занятиях. Только я очень любила учиться и мне было интересно, я занималась биологией самостоятельно по книжкам моей сестры (она доктор и на тот момент училась в медицинском, поэтому у нас была уйма книг по биологии). Видя моё рвение, меня отправили на районную олимпиаду по биологии. Правда олимпиады были с 9 класса, а я была в 7, но я все равно подготовилась и поехала. И выиграла, потом поехала на областную и заняла 3 место.

Мне повезло, меня заметили и пригласили бесплатно учиться в областную школу-интернат для одарённых (или как мы говорили «ударенных») детей. Только там была учёба с 9го класса, а я шла в 8ой, поэтому меня пристроили на год в городскую гимназию. То есть я год училась в городской гимназии и жила в интернате, а потом 3 года жила и училась в школе-интернате для ударенных, ой! то есть одарённых, детей. Поэтому и справку я привезла за 3 последних года, а не за 4.

Ещё одна причина, почему я вам всё это рассказываю – я училась в биохимическом классе, поскольку мой профильный предмет был биология и я готовилась поступать в медицинский. То есть у меня было очень много химии и биологии и совсем мало математики, истории, литературы и пр.
Нострификация в Чехии
Вернёмя к нострификации…

Угадаете, какие 3 предмета мне назначили на нострификацию? Уже догадываетесь, правда? История – раз, обществознание – два, математика – три. Закон подлости? Нет, закономерность! В Магистрате смотрят на количество часов по разным предметам и если у Вас было мало математики – то вам её, скорее всего, назначат. Если много биологии – то её как раз не назначат, потому что её Вы и так, очевидно, знаете.

Сдавать мне предстояло с середины марта по начало апреля, сперва историю, потом обществознание и наконец – математику. Плюс был в том, что между экзаменами были перерывы в 7-14 дней. Минус то, что мне назначили экзамен в Малостранской гимназии, в которой до этого никто не сдавал, эта гимназия только начала принимать экзамены у иностранцев. Вообще у каждой гимназии, которые принимают нострификационные экзамены, есть своя репутация – где-то сдать сложнее, где-то проще. Сложно мне будет сдать или просто – никто не знал. Мне посоветовали готовиться и молиться, что я, собственно, и сделала.
Подготовка к экзаменам.

Вопросы для подготовки я нашла на сайте гимназии, распечатала и задала себе вопрос: на каком языке сдавать? Можно сдавать на чешском языке или на русском с переводчиком. Но, во-первых, переводчику нужно платить, а денег у меня не было. Во-вторых, по-моему, нелепо приезжать на годовые курсы чешского, чтобы сдавать экзамены на русском. И в-третьих, пёс его знает, этого переводчика, вдруг не придёт в последний момент (такие страшилки я слышала) или переведёт неправильно (такие страшилки я тоже слышала). В общем, сдавать решила на чешском. Это было очень мудрое решение, потому что благодаря этому я прокачала мой чешский так, что мама не горюй! Совет от меня: готовьтесь и сдавайте на чешском, если вы планируете учиться на чешском.

Второй мой шаг: это составление плана занятий и поиска ресурсов. Снова совет: не пренебрегайте этим шагом! У вас не так много времени на подготовку и несколько предметов на сдачу (в большинстве случаев). На что-то уйдёт больше времени, на что-то меньше. Подумайте, распланируйте и садитесь готовиться сразу!

Например, у меня был следующий план: в будние дни каждый день разбирать по 5 вопросов сперва по истории, потом, когда история будет готова, по обществознанию. Каждый день, независимо от погоды, праздников, настроения, этих и тех дней. Читать учебники, писать конспекты и пересказывать на чешском. На выходных – математика.
Сады в Чехии
Первый мой экзамен был история.

«Всемирная?» - спросите вы. «Не совсем…», - отвечу я. То есть примерно 60% вопросов были по всемирной истории, вроде крестовых походов и Французской Революции, а остальное – история Чехии, вроде Великоморавской державы, династии Пржемысловичей и Гуситских войн. Истрию я в школе любила, у меня мама учительница истории, но об истории Чехии не знала совсем ничего. Я купила книги «Dějepis v kostce» (это популярная чешская серия книг для подготовки к школьным экзаменам) и начала читать, конспектировать и пересказывать.

Поскольку я хорошо запоминаю, когда слышу, то я смотрела видео в интернете по истории и документальные фильмы на чешском. Для устных предметов, я считаю, очень важно слушать и смотреть при подготовке, чтоб потом это всё воспроизвести. И пересказывать!

В назначенный день я пришла в гимназию, сказала вахтёру, что пришла сдавать экзамен, потом попросила мимо проходящего мальчика показать, куда идти. Перед кабинетом уже стояли ученики: кто-то с валерьянкой, кто-то с учебником, кто-то с переводчиком, кто-то с телефоном. Сперва нас всех завели в кабинет истории и сказали, как будет проходить экзамен: заходим по одному, тянем билет с одним вопросом, потом садимся готовиться на 10-15 минут, можно пользоваться атласами по истории, которые лежат там же в кабинете. Телефоны, шпаргалки, подсказки запрещены. В комиссии двое – учитель истории (приятного вида интеллигентный мужчина средних лет) и дама неопределённого возраста, функцию которой я не поняла. Результаты говорят сразу.

Я была третьей, и даже не успела спросить «ну как?» первую сдавшую девочку. Зашла, поздоровалась (не забудьте!), взяла билет. Вторая мировая война. Внутренне начала истерически хохотать вспоминая, как я зубрила про гуситские войны. Ну Вторую мировую войну стыдно не знать и мне не было стыдно. Очень удивило, что учитель совсем не интересовался датами, однажды даже попросил меня даты опустить, но зато делал большой упор на глубинное понимание исторических процессов, вроде причин, взаимосвязей и прочего. Потом задал дополнительный вопрос, как конец войны повлиял на мировую политику в последующие 40 лет, про Варшавский Договор и План Маршалла. Ну я всё рассказала, мне пожали руку и вручили бумагу об успешной сдаче. Йес!
Потом было обществознание, по-чешски základy společenských věd.

Это дикий коктейль из философии, психологии, политологии, теории права, экономики, этики, эстетики, экологии и социологии. Звучит ужасно, но не бойтесь, всё довольно поверхностно. Мне было проще, потому что половина этих предметов у меня была в Медицинском (не спрашивайте, зачем в медицинском политология, я и сама не знаю!).

Готовилась я так же, как и по истории – книга из той же серии, интернет, конспекты, пересказ. Трудно было выучить только часть про право и законы. Для меня термины юриспруденции сложно запомнить на русском, чего уж говорить о чешском.

Экзамен проходил так же, как и по истории: устно, один вопрос, дают подготовиться. В этот раз в комиссии было 3 человека. Мне попался вопрос по психологии – периоды развития человека (младенчество, детство и т.п.). Для человека с медицинским дипломом было бы стыдно завалить.
Ресторан в Чехии
Последний экзамен – математика. И это конец!

По математике были не вопросы, а темы. Потому что экзамен был письменный - контрольная работа. Математику я никогда не любила. По-моему, я перестала «въезжать», когда началась тригонометрия. А там, ко моему удивлению, были темы не то что по тригонометрии, но и по математической логике. Если честно, мне хотелось сброситься с Карлова Моста во Влтаву, когда я увидела вопросы. Но мой папа меня учил, что «отступать некуда, позади Москва!» и я решила, что сдаваться нельзя и нужно использовать свои сильные стороны.

У меня всегда была сильная геометрия, её я быстро «освежила» сама по чешским учебникам, чтоб знать, как сказать треугольник, вписанный в окружность с радиусом R. Для алгебры я смотрела видео-объяснения на чешском, решала задачи. На сайте www.statnimaturita-matika.cz есть примеры задач за прошлые годы с решением, я им тоже пользовалась.

Если не понимала – спрашивала ребят из моего общежития. Один мальчик из Украины готовился поступать на экономику в ВШЭ и очень «шарил», он мне объяснял, помогал, спасибо ему. Даже дал мне свой учебник по математике, правда на украинском, но меня так прижало, что я и не замечала, на каком языке учебник, лишь бы сдать! Ещё один мой совет по подготовке к нострификации: не стесняйтесь, просите помощи у ребят, которые в этом предмете разбираются лучше вас, объединяйтесь в группы! Я, например, помогала девочкам из своего общежития готовиться по биологии, и они обе сдали. Темы на математическую логику, которую я не учила в школе, я даже не разбирала – не тратила время. Решила хорошо натренировать то, что знала.

В общем, в день «Ч» я пришла на контрольную, в классе было около 12 учеников (некоторые с переводчиками) и трое человек из комиссии. 6 заданий, из них последнее – на математическую логику, проходной балл 50% (то есть решить 3 задания из 6). Писали полчаса, но для меня времени было впритык, я слоупок (медленно соображаю). Насколько помню, было одно задание начертить и описать свойства функции, тригонометрическое уравнение, логарифмы или интегралы, две задачи по геометрии (одна на планиметрию, другая на стереометрию). Задание на логику я даже и не трогала.

После контрольной мы ждали примерно час. Потом нас должны были вызывать на устное собеседование. Там нам могли задать теоретический вопрос или спросить, почему решала именно так или указать на ошибку и предложить перерешать на месте перед комиссией. Представьте, мы сидим в коридоре на валерьянке и тут из кабинета выходит пожилая дама и называет 3 фамилии, в том числе мою.

Заходим… там комиссия - 3 учителя, которые были в аудитории во время контрольной. Математик и две дамы, нас не представили, но, наверное, это тоже были учителя из этой гимназии. Тут называют первую фамилию и говорят девочке, что она всё решила без единой ошибки и к ней нет вопросов, она поблагодарила, сказала, что училась в математической гимназии в России. Потом второй также сказали, что есть пара неточностей, но всё в общем правильно и тоже её поздравили с успешной сдачей.

«Ну всё», - подумала я, «мне сейчас скажут, что у меня всё неправильно и ко мне тоже нет вопросов и у меня пересдача». Но нет! Учитель сказал: «Поздравляем, Вы тоже сдали! У Вас 5 заданий из 6 правильные, только последнее Вы почему-то не сделали, видимо, не успели?» Я не стала врать, сказала, что не знала, как его решить. «Ничего страшного, Вы набрали 5 баллов, проходной был 3, мы не будем Вас больше мучать, вот Вам бумага об успешной сдаче экзамена, до свидания». Я вышла на трясущихся ногах из класса и счастливая пошла домой.

На следующий день я отдала сотруднику языковых курсов подтверждения, которые мне дали в конце каждого экзамена и через пару недель пришло официальное подтверждение из Магистрата города Прага, та самая желанная «нострификация».

Потом началась подготовка к вступительным, у меня от стресса началась бессонница, которой я раньше никогда не страдала, но это уже совсем другая история…

Подписаться на полезную рассылку по чешскому

* indicates required